La journée Saint François d'Assise... le porc s'en est allé
Bonjour à chacune et à chacun,
Hier matin, nous étions conviés à la mort convenue du cochon de nos amis. Convenue parce que le cochon était prévenu depuis quelques jours déjà. Notre ami Fady avait créé des liens avec son animal et surtout après 8 mois de soins quotidien. Il s'était lui aussi préparé mentalement à la fin de leur amitié.
Dans les moments difficiles, il faut être là. A 5H30, la sentence devait s'appliquer. Peut-être parce que nous sommes contre la peine de mort, ou que nous dormons du sommeil du juste (ou que nous sommes fatigués ?) mais nous n'avons pas entendu le réveil. Une forte averse nous a heureusement réveillés à 5H55. Arrivés sur les lieux, tout le monde était déjà là. Il n'y a donc que nous qui sommes toujours en retard ...?
Le cochon a été dépecé minutieusement, comme si celui qui le découpait était expert.
Puis le travail a continué entre préparation des boudins (atelier de fabrication avec Rodolphe), rôti, fromage de tête, épices et accompagnement.
C'est moi qui ai eu l'honneur de goûter les boudins et donner les conseils d'affinement du sel ou piments.
... après coup, j'ai eu cet honneur parce que :
personne d'autre ne voulait goûter
la famille de Fady pensait que j'étais créole. Les goûts et les couleurs ça ne s'expliquent pas, il vaut mieux avoir à faire à un(e) local(e).
Dans la bonne humeur toujours, aidée par la perspective de goûter un peu de boudin pour l'heure de l'apéritif.
(dans l'ombre, c'est moi!)
Résultats de l'affinement des boudins : je les ai trouvés très très bien, excellent. Les locaux ont à priori trouver les boudins pimentés un peu trop fade, tandis qu'ils chauffaient les papilles.
Bon, rassurez-vous Fady aime toujours son cochon,
quant à savoir si c'est un cochon bio, oui pas de risques à ce niveau mais...
Tout ça sous l'oeil aguerri de notre ami...